• На главную 
  • Уборочная страда в Омском регионе набирает обороты

Уборочная страда в Омском регионе набирает обороты

21 Сентября 2018

Погодные условия позволили аграриям в разы увеличить темпы уборочных работ. Омские хлеборобы намолотили свыше 1 млн. тонн зерна с урожайностью 16,5 ц/га.

 

На сегодняшний день в регионе обмолочено 648,9 тыс. га (33,3% от плана) зерновых культур. Намолочено 1 млн. 072 тыс. тонн зерна при урожайности 16,5 ц/га, что выше на 1,1 ц/га уровня прошлого года. Наибольшее количество зерновых (от 40 до 58%) обмолочено в Полтавском, Щербакульском, Азовском, Крутинском и Тевризском районах. Передовыми хозяйствами по обмолоту являются ЗАО «им. Кирова» Крутинского района (71%), ЗАО «Звонаревокутское» Азовского района (70%) и СПК «Максимовский» Щербакульского района (71,4%).

 

Несмотря на улучшение ситуации по уборочной, руководитель аграрного ведомства Максим Чекусов пожелал аграриям не снижать темпы и приложить все усилия, чтобы убрать урожай по максимуму. А в тех районах, которые больше всего пострадали от переувлажнения почвы из-за аномальных погодных условий, фиксировать гибель урожая, тщательно оформлять документы и представлять их в региональный Минсельхозпрод. По состоянию на 20 сентября гибель урожая зафиксирована в 14 районах на площади около 6 тыс. га.

 

Напомним, что Губернатор Омской области Александр Бурков 13 сентября подписал распоряжение о введении режима ЧС на территории региона. В настоящее время в ежедневном режиме работает областная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Органами управления и силами территориальной подсистемы ведется целый комплекс мероприятий по защите населения и территории Омской области от ЧС, в том числе: определение границ зон ЧС, непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг и прогнозирование развития возникшей ситуации, а также оценка ее социально-экономических последствий. Глава региона держит на особом контроле ситуацию по уборочной кампании.

 

На 20 сентября в уборочных работах задействовано 3681 зерноуборочный комбайн, нагрузка на один комбайн – 528 га. Задействовано 309 единиц сушилок общей производительностью 6,7 тыс. т/час. Объем складских помещений для единовременного хранения зернобобовых и масличных культур составляет 4,5 млн. тонн.



Продукция

Наша компания